Карликовая игрунка — самая маленькая обезьяна на планете

Карликовая игрунка (мармозетка) — самая маленькая обезьяна на планете. Она представляет собой пушистый комок шерсти, который помещается на ладони. Тем временем особи этого вида показывают все достоинства приматов — умны, общительны, интересны и, конечно же, очень милые на вид.

Самая маленькая обезьяна на планете

Внешний вид

Длина взрослой мармозетки может быть от 11 до 15 сантиметров без учёта хвоста. Хвост длиннее туловища — от 17 до 25 сантиметров. Именно размер сделал игрунок рекордсменами — самыми маленькими обезьянами на свете. Вес особей от 113 до 190 граммов. Средняя продолжительность жизни 15 лет. Максимально зафиксированная в неволе — 18 лет.

Всё тело мини-приматов покрыто шерстью — сверху золотисто-бурая, а снизу оранжевая или белая. На голове и груди имеются области с особо-длинной шерстью. Это похоже на гриву. Такой окрас придаёт хорошую маскировку при жизни на деревьях.

Глаза коричневого цвета. Оттенок может незначительно отличаться у разных особей. Череп маленький, но относительно всего тела мозг большой.

Передние конечности обезьянок короче задних. Все пальцы оснащены когтем, но большой палец ноги с плоским ногтем.

Внешних половых признаков, кроме гениталий, у игрунок нет. Поэтому самцы и самки по своему виду не отличаются.

Место обитания

Игрунки живут на южноамериканском континенте. Они распространены на берегах Амазонки, в Бразилии, Боливии, Перу, Эквадоре, Колумбии. Излюбленным место обитания для них являются берега рек и участки джунглей, которые затапливаются в сезоны дождей, а также опушки лесов. Большую часть жизни они проводят на дереве, не взбираясь при этом выше 18-20 метров. Редко спускаются на землю, в основном ради питания.

Интересные факты

  • Самая маленькая обезьяна на планете в длину до 15 сантиметров, весом до 190 граммов.
  • Новорожденные малыши весом около 16 граммов, что составляет 1/6 часть веса матери.
  • Карликовые игрунки живут в Южной Америке.
  • Они ведут стайный и активный образ жизни. Обитают в основном на деревьях.
  • Питаются древесными соками, плодами растений, мелкими животными.

Образ жизни

Самая маленькая обезьяна на планете особенно активна утром и после обеда. Они передвигаются на четырёх лапах. На деревьях используют когти для удержания позиции. Могут перемещаться по вертикальным веткам. Прыгают на расстояние около 4 метров, могут раскачиваться на длинных ветках и лианах, и перемещаться таким образом с ветки на ветку.

Игрунки общительны, и взаимодействуют друг с другом постоянно, в течение всего дня. На их языке есть множество звуков, выражающих те или иные обстоятельства: щебетание, трели, и даже звуки за пределами слышимости уха человека.

Эти обезьяны живут стаями, основанными одной парой. В стае может быть до четырёх поколений потомства. Достоверно не известно, ведут они моногамный или полигамный образ жизни. Вероятно, что для каждой стаи это индивидуально. В социальных отношениях большую роль играет уход за шерстью соплеменников.

Сезона размножения у них нет. Самочка вынашивает потомство около 4,5 месяцев, как правило на свет появляется двойня, реже тройня. Уже через полгода после родов самка будет готова к повторной беременности.

Новорожденные крохи весят всего 16 граммов. Однако, относительно веса матери это один из самых больших показателей у приматов — 1/6 часть от массы матери. Малыши совершенно беспомощны и нуждаются в заботе. Роль нянек на себя берут другие особи стаи. Они таскают детёнышей на своём теле и приносят их к матери только на кормление. Уже через 3 месяца малыши готовы к самостоятельной жизни, но остаются вместе со своей семьёй.

Стаи живут на территориях до 0,4 квадратных километров. Свои области они помечают с помощью запаха и могут охранять от других стай. Иногда случаются и поединки, но в основном только угрозы.

Основной угрозой для жизни этих маленьких обезьян являются нападения хищных змей и птиц. Также на на них распространена pet-торговля.

Питание

Самая маленькая обезьяна на планете любит соки деревьев, до которых она добирается с помощью прогрызания коры своими зубами. Кроме этого они питаются и мелкими рептилиями и насекомыми. Иногда едят фрукты.

Содержащиеся в неволе карликовые игрунки кормятся фруктами, ягодами, овощами, блюдами из мяса, рыбы и яиц.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Все-Знай - энциклопедия интересного © 2017